STUDY PERHITUNGAN RANGE d/p CELL TRANSMITTER UNTUK PENGUKURAN LEVEL DENGAN METODE DRY OUTSIDE LEG dan WET OUTSIDE LEG - Dwi Heri Sudaryanto (Swara Patra, 2013)
Transmitter adalah salah satu instrument yang fungsinya untuk merubah besaran phisis yang dihasilkan oleh sensor (sensing element) menjadi suatu sinyal standar yang besarnya tergantung dari besarnya variable proses yang dirasakan oleh sensing element tersebut. Pada pengukuran level, Transmitter adalah merupakan instrument yang digunakan untuk mengukur level fluida cair dengan metode tidak langsung karena hasil pengukuran dari sensor dirubah menjadi sinyal standar untuk ditransmisikan ke alat display/indicator hasil pengukuran. Untuk mendapatkan hasil pengukuran level sesuai dengan yang diharapkan (akurat), maka range transmitter harus dihitung terlebih dahulu sebelum dipasang pada sebuah sistem pengukuran di lapangan. Dimana cara perhitungan range transmitter untuk pengukuran level ada dua metode yaitu Dry Outside Leg dan Wet Outside Leg. Perbedaan metode Dry Outside Leg dengan Wet Outside Leg adalah tergantung bagaimana cara instalasinya.