MENGGUNAKAN GOOGLE DRIVE - Gunawan Hendro Cahyono (Swara Patra, 2013)
Pesatnya kemajuan Teknologi Informasi dan layanan internet di Indonesia dan khususnya pelayanan internet mobile menjadikan handphone atau tablet pc menjadi semakin powerfull. Sedangkan mobilitas pemakai internet sudah tidak dibatasi lagi oleh ruang dan waktu. Mengingat mobilitas yang tinggi tersebut tentunya mengandung resiko akan kehilangan data yang penting yang tersimpan pada perangkat yang digunakan seperti handphone ataupun tablet tersebut, karena itu diperlukan tempat penyimpanan yang cukup “aman”, sehingga kalaupun perangkat tersebut hilang atau ketinggalan, kita masih bisa mendapatkan file-file tersebut karena tersimpan secara online di internet. Media penyimpanan yang ada di internet tersebut biasa disebut dengan penyimpanan Cloud yang saat ini banyak didominasi oleh Dropbox, Box, SkyDrive dan GoogleDrive yang akan kita bahas nanti.