OPTIMASI PRODUKSI LAPANGAN GAS UNTUK SUPPLY GAS INJEKSI SUMUR SUMUR GAS LIFT SECARA TERINTEGRASI - Unggul Nugroho Edi (Swara Patra, 2012)
Dalam penelitian ini digunakan metode simulasi model reservoir, flowline network lapangan minyak dan lapangan gas. Dengan Pemodelan terintegrasi antara model reservoir, model network lapangan minyak dan model network lapangan gas akan dapat diketahui kondisi produksi terhadap waktu mulai diperlukannya gas lift. Selanjutnya dilakukan pengoptimalan kebutuhan gas dan diverifikasi dengan kondisi potensi lapangan gas. Tujuan dari tulisan ini adalah analisa beberapa skenario produksi dan injeksi sehingga diperoleh kombinasi rate produksi natural 4 sumur minyak dan maksimal 4 sumur gas yang menghasilkan recovery maksimum dengan jumlah sumur gas paling minimum. Hasil simulasi menunjukkan dengan menggunakan gas lift dapat meningkatkan recovery hingga 7% dari recovery produksi natural flowing. Dengan penambahan sumur gas minimum 2 sumur gas.