BEKERJA AMAN DI DALAM RUANG TERBATAS - Martono Martono (Swara Patra, 2013)
Proses identifikasi bahaya dalam ruang terbatas dan pemenuhan akan prosedur memasuki ruang terbatas merupakan faktor krusial dalam menjamin keselamatan pekerja. Konsentrasi gas-gas beracun, kandungan oksigen yang rendah, adanya uap-uap yang dapat terbakar dan bahaya bahaya khusus senantiasa menyertai di dalam ruang terbatas. Pemahaman dimulai dari kemampuan setiap pekerja dalam mengidentifikasi kategori bekerja di dalam ruang terbatas, potensi bahaya, tahap persiapan untuk pengamanan, termasuk isolasi energi berbahaya yang berkaitan dengan pekerjaan di dalam ruang terbatas, tim kerja yang diperlukan, tugas dan tanggung jawabnya serta kompetensi dan keahlian yang diperlukan, pengamanan selama memasuki atau melaksanakan pekerjaan di dalam termasuk bagaimana mempertahankan kondisi atmosfir dalam yang memenuhi syarat dan memonitor kondisi atmosfir tersebut, peralatan yang diperlukan, alat pelindung diri yang harus digunakan serta tindakan penanggulangan keadaan darurat dalam ruang terbatas.