OPTIMALISASI PEMISAHAN UAP AIR DALAM NATURAL GAS (GAS ALAM) - Lilis Harmiyanto (Swara Patra, 2013)
Keberadaan natural gas (gas alam) di dalam perut bumi tidak dapat terpisahkan dari air. Pada umumnya gas alam ( natural gas ) yang baru keluar dari perut bumi kandungan uap airnya tinggi atau dalam kondisi saturated ( jenuh ). Hal ini berarti bila gas mengalami pendinginan sehingga suhunya dibawah suhu dew pointnya maka akan terjadi pelepasan uap air dari gas dan akan terbentuk air bebas (free water ) . Free water ini akan membentuk hydrate atau zat padat yang merupakan campuran antara air dan hidrokarbon ringan yang dapat terjadi diatas titik beku air. Adanya hydrat pada operasional akan berpengaruh : terjadinya kebuntuan pada pipa penyalur, korosif. Untuk memisahkan kandungan air dalam gas tersebut dapat dilakukan dengan cara injeksi bahan kimia untuk menurunkan dew point dari air atau dapat dengan mengurangi serendah mungkin air dengan absorbsi.