PENERAPAN MANAGEMENT OF CHANGE (MOC) PADA INDUSTRI MIGAS - Kasturi Kasturi (Swara Patra, 2014)
Industri Migas membutuhkan adanya keseriusan dalam penanganan dan pengoperasian. Hal ini dilatar belakangi oleh resiko tinggi, biaya tinggi dan teknologi tinggi. Pengetahuan dan keterampilan tentang bagaimana proses untuk melakukan perubahan pada equipment, proses operasional atau produksi, prosedur juga batasan operasional. Untuk menghasikan perubahan, setiap karyawan dan pemimpin akan melalui serangkaian pengalaman dan menganalisa permasalahan, sampai pada mengatasi masalah. Dari sini muncul adanya suatu kompetisi yang menuju ke kompetensi dalam usaha menuju perubahan teknik pengelolaan dalam lingkup kerja-nya. Kendala yang akan terjadi di selesaikan terkait dengan kesiapan perencanaan, biaya, serta memperkecil dampak yang mungkin akan terjadi.