PROSES REFORMASI KATALITIK - A.S. Nasution; Oberlin Sidjabat; Abdul Haris; Morina Morina (Swara Patra, 2011)
Proses separasi minyak bumi adalah proses pertama untuk pemisahan minyak bumi menjadi fraksi-fraksinya. Proses ini meliputi proses distilasi atmosfer dan distilasi vakum, yang menghasilkan nafta, kerosin, distilat vakum dan residu (residu atmosferik dan residu vakum).Dalam rangka meningkatkan nilai tambah fraksi minyak bumi tersebut, maka dilakukan proses tahap kedua, yaitu: konversi, baik berupa proses termal maupun proses katalitik. Bensin mempunyai kisaran titik didih dari 40oC sampai 220oC yang mengandung grup hidrokarbon parafin, olefin, naftena, dan aromatik dengan variasi nilai angka oktananya cukup besar