PENGHEMATAN ENERGI PADA POMPA - Sonden Winarto (Swara Patra, 2013)
Kenaikan harga energi dan tarif listrik akhir-akhir ini mengakibatkan biaya operasi meningkat dan menurunnya sumber pemasukan bagi Konsumen. Karena itu mencari alternatif dengan penghematan energi menjadi kebutuhan bijaksana yang mendesak. Menghemat energi menjadi menarik bagi masyarakat khususnya industri dan bangunan komersil mengingat fraksi biaya energinya cukup tinggi dalam biaya operasi keseluruhan. Potensi penghematan energi pada sebagian besar industri berkisar antara 10 - 20 %. Sebagian besar potensi ini dapat dengan mudah diimplementasikan melalui perbaikan prosedur operasi dan pemeliharaan yang relaitif tidak memerlukan investasi atau hanya dengan sedikit investasi. Penghematan energi yang lebih besar hingga 30 % dapat diperoleh jika dlakukan modifikasi namun memerlukan investasi dengan payback kurang dari 2 tahun.