TEKNIK PENYUSUNAN SOAL PILIHAN GANDA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS MATA UJI KEDIKLATAN DAN MATA UJI KOMPETENSI - Joko Susilo (Swara Patra, 2014)
Pengukuran hasil kediklatan maupun kompetensi peserta bisa dilakukan dengan memberikan mata uji dengan cara tertulis. Salah satu mata uji yang sering dipakai pada kediklatan dan kompetensi di Pusdiklat Migas adalah dengan pilihan ganda. Secara umum mata uji yang telah dibuat sudah cukup baik, namun demikian ada beberapa mata uji yang belum sesuai dengan kaidah teknik penyusunan soal. Dalam bahasan ini penulis memberikan masukan tentang teknik penyusunan soal pilihan ganda agar kulitas mata uji untuk kediklatan maupun mata uji untuk kompetensi.