PROSES PENCAIRAN NATURAL GAS ALAM) - Lilis Harmiyanto (Swara Patra, 2013)
Unit refrigeration adalah suatu unit proses pendinginan untuk mendapatkan suhu yang rendah dari pada suhu embient, sering pendinginan digunakan untuk mencairkan gas / uap. Untuk pencairan gas bumi (natural gas) diperlukan suhu yang sangat rendah sekali karena suhu pengembunan gas bumi (natural gas) sangat rendah sehingga diperlukan pendinginan yang mampu mendinginkan suhu yang rendah. Untuk mendapatkan pendinginan yang rendah dapat dilakukan dengan beberapa metode pendinginan yaitu : Pendinginan sampai suhu pengembunan pada tekanan atmosphir, penekanan tinggi (diatas tekanan embient) pada suhu embient dan dapat pula dilakukan dengan kombinasi yaitu tekanan tinggi dan suhu rendah. Untuk mendapatkan/pemilihan refrigerant yang mampu mendinginankan sampai suhu dingin yang utama adalah refrigerant mempunyai panas penguapan (latent heat) yang besar semakin baik sbegai bahan pendingin, sehingga dapat menyerap panas yang besar pula dan makin mampu untukn mendinginkan lebih rendah. Untuk memenuhi kebutuhan pendinginan yang besar selain besarnya latent heat (panas penguapan) dari bahan refregerantnya dan jumlah sirkulasi refrigerannya, juga dapat dilakukan dengan refregerantion dengan lebih satu tahap, makin banyak tahapnya makin besar kemampuan pendinginannya dan tahapan pendinginan dilakukan secara cascade refrigerant.