OFFSITE FACILITIES SERIES FLARE SYSTEM - Ichsan Muchtar (Swara Patra, 2014)
Off site fasilities merupakan sarana yang harus dimiliki oleh suatu industri migas .off site facilities ber fungsi menunjang onsite facilities agar dapat berfungsi dengan baik, yang secara garis besar fungsi offsite facilities adalah dalam 5 hal : Crude & Feedstock Storage & Handling; Product Handling / Storage; Penyediaan Utilities; Safety & Invirontment Protection; Disposal of Liquid & Vapours Dari segi biaya, offsite merupakan bagian biaya terbesar dari segi ongkos investasi maupun ongkos operasi, dalam suatu kilang. Ongkos investasi : 75 – 200% dari process unit; Ongkos operasi : 30 – 50% dari total direct cost.