PENENTUAN BANYAKNYA UAP YANG DILEPASKAN KE UDARA DARI SUATU CAIRAN YANG TERSIMPAN DI TANGKI SIMPAN DENGAN PENDEKATAN TEORI NERACA ENERGI - Arluky Novandy (Swara Patra, 2016)
Isu lingkungan tentang clean production memaksa beberapa industri untuk bersungguh sungguh dalam menangani uap hidrokarbon yang terlepas ke udara bebas karena uap hidrokarbon dapat menyebabkan pencemaran di atmosfer. Tentunya dalam pelepasan hidrokarbon ke udara ini bila ditangani dengan serius akan menghasilkan nilai ekonomis tersendiri sehingga dirasa perlu bagi para process engineer untuk menghitung secara pasti besarnya uap hidrokarbon yang dilepaskan ke udara. Pada tulisan ini, disampaikan suatu Teori Neraca Energi untuk membahas besarnya uap yang dilepaskan dari suatu tangki yang dilengkapi dengan Katup Pernafasan (Breather Valve). Dimana pada Teori Neraca Energi pada tulisan ini sampai pada suatu kesimpulan bahwa Teori Neraca Energi masih memungkinkan untuk digunakan menghitung besarnya uap yang dilepaskan dari suatu tangki simpan.