ALTERNATIF STRATEGI PENANGGULANGAN MASALAH WAXY PARAFIN PADA TUBING SUMUR YANG MEMPRODUKSIKAN MINYAK PARAFINIK - Eva Faza Rif'ati (Swara Patra, 2016)
Masalah piping di lapangan minyak di Indonesia pada umumnya akibat dari tersumbatnya aliran minyak karena adanya scale atau mineral lainnya. Hal ini disebabkan karena terdapat perubahan sifat fisik dari minyak baik itu pour point, viskositas atau lainnya. Teknologi yang berkembang saat ini dalam hal mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan penambahan air panas, penginjeksian gas ke dalam crude oil, yang berfungsi untuk peningkatan pour point dari crude oil yang akan di produksikan atau menambahkan bahan insulasi pada pipa tubing terdeposit agar terhambatnya proses heat transfer pada lingkungan luar pipa tubing. Pada perkembangan selanjutnya peneliti akan meninjau analisa desain insulation pada tubing produksi sumur parafinik yang tidak lagi flowing (artificial lift) sehingga seorang engineer dapat memperkirakan desain thickness insulation dan jenis insulasi pada tubing produksi agar pour point dari crude oil yang ditransportasikan dapat terjaga dan tidak mengakibatkan wax deposit (kebuntuan pada pipa produksi), atau pada jarak ke berapa pada pipa mulai diberikan insulation pada tubing produksi yang gunanya mempertahankan temperatur crude oil agar tetap berada diatas temperatur WAT nya. Verifikasi data pada tubing akan menghasilkan data pendukung untuk penentuan laju alir crude oil dengan plot excell yang digunakan untuk menentukan tebal deposit wax dari perhitungan heat transfer pada pipeline. Hasil dari verifikasi perhitungan excell tersebut akan diselesaikan dengan bahasa pemrograman matematik sehingga memberikan suatu simpulan bahwa penurunan verifikasi persamaan kehilangan panas pada satuan massa aliran minyak dapat dijadikan pedoman untuk memperoleh model desain insulation tubing produksi pada sumur parafinik yang non flowing.