UPAYA MENGURANGI KECELAKAAN KERJA MELALUI PENGENALAN POTENSI BAHAYA DI TEMPAT KERJA - Mahmudi Mahmudi (Swara Patra, 2016)
Pada dasarnya setiap kecelakaan kerja yang menimbulkan cedera, bahkan kematian disebabkan oleh beberapa faktor penyebab diantaranya adalah factor teknis, factor lingkungan dan factor manusia. Untuk menghindari dan meminimalkan kemungkinan terjadinya kecelakaan kerja di tempat kerja, pengenalan potensi bahaya di tempat kerja merupakan dasar untuk mengetahui pengaruhnya terhadap tenaga kerja, serta dapat dipergunakan untuk mengadakan upaya-upaya pengendalian dalam rangka pencegahan penyakit akibat kerja dan potensi kecelakaan kerja yang mungkin terjadi. Potensi bahaya di tempat kerja yang dapat menyebabkan gangguan kesehatan dan kecelakan kerja dapat dikelompokkan antara lain yaitu potensi bahaya fisik, potensi bahaya kimia, potensi bahaya biologis, potensi bahaya fisiologis, potensi bahaya psiko-sosial dan potensi bahaya proses produksi. Sehingga setiap pekerja dengan mengetahui adanya potensi bahaya di tempat kerja diharapkan dapat mengurangi bahkan dapat meniadakan terjadinya kecelakaan kerja di tempat kerja.