TES BERBASIS KOMPUTER (COMPUTER BASED TEST) DALAM UJIAN UJI KOMPETENSI KERJA LSP PPT MIGAS - Yamu’alim Yamu’alim (Swara Patra, 2016)
Kemajuan teknologi informasi berbasis internet berupa Web atau WWW (World Wide Web) dengan berbagai macam teknologi pendukungnya, telah memungkinkan dilakukannya komunikasi dan layanan informasi secara mudah dan efisien. Dengan menggunakan protokol http (hypertext tranfer protocol) sebagai basis komunikasi baku di internet, semua bentuk komunikasi tradisional dapat dilakukan melalui internet, bahkan lebih efektif dan efisien, karena dimungkinkan penggabungan semua komponen multimedia ke dalam web. Dalam berbagai bidang pendidikan dan layanan jasa, teknologi informasi telah dimanfaatkan untuk menunjang layanan administrasi, proses layanan data dan jasa, pencarian referensi secara cepat dan mudah, dan juga pelaksanaan uji kompetensi profesi. Pemanfaatan teknologi informasi dalam proses pelaksanaan uji kompetensi profesi di LSP PPT Migas, memungkinkan peserta melakukan tes dalam jaringan internet maupun dalam jaringan intranet tanpa menggunakan kertas sebagai sarana ujian. Komputer - komputer yang dihubungkan ke internet dapat dikelompokkan menjadi dua jenis, yakni komputer penyedia layanan (server) dan komputer pengguna layanan (client). Pada komputer server dipasang software server web, basis data, dan layanan-layanan internet lain yang dapat diakses dari komputer-komputer client. Berbagai kemudahan yang dapat diperoleh dari evaluasi/tes berbasis web ini. Dengan sistem ini maka pelaksanaan uji kompetensi dapat bersifat interaktif, menarik dan aman. Pelaksanaan uji kompetensi dapat dilaksanakan dari berbagai wilayah yang terpisah secara geografis, sehingga administrasi pelaksana uji kompetensi tidak harus membawa berkas soal ujian dan resiko lainnya.