PEMANFAATAN SAMPAH MENJADI TENAGA LISTRIK Sebuah Study pada Pembangkit Listrik Tenaga Sampah Bantar Gebang, Bekasi-Jawa Barat - Ahmad Khulaemi (Swara Patra, 2015)
Tempat pengolahan sampah terpadu (TPST) Bantar gebang mempunyai lahan seluas 110,3 hektar (Ha) yang berlokasi di kecamatan bantar gebang. Pengelolaan TPST Bantar gebang ini adalah kerjasama industrialisasi antara Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dengan PT.Godang Tua Jaya dan PT. Navigat Organic Energy Indonesia (NOEI). Pengelolaan sampah di TPST Bantar Gebang dilakukan oleh PT.Godang Tua Jaya dari pemilahan, produksi olahan sampai penanganan limbahnya. Sementara itu PT.NOEI mengelola energi listrik yang dibangkitkan oleh tenaga sampah sampai penjualann ke PLN. TPST Bantar gebang menghasilkan energi listrik dari gas methane sampah sebesar 3 Megawatt (MW) dari rencana yang akan dihasilkan sekitar 26 MW tahun 2023. Energi listrik yang dihasilkan dari TPST Bantar gebang ini menggunakan sanitary landfill.Pemanfaatan sampah menjadi energi listrik di TPST Bantar gebang ini memberikan sumbangan ke PLN terhadap kekurangan pasokan tenaga listrik. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dengan adanya pemanfaatan sampah menjadi energi listrik di TPST Bantar gebang diharapkan dapat diikuti oleh kota-kota besar di Indonesia untuk mengelola sampahnya menjadi listrik.