ANALISIS VISUALISASI PROFIL TEMPERATUR DAN TEKANAN FURNACE 5 UNIT KILANG PUSDIKLAT MIGAS CEPU BERBASIS KOMPUTASI DINAMIKA FLUIDA MENGGUNAKAN GAMBIT – FLUENT - Nurpadmi Nurpadmi; Rizka Yunita (Swara Patra, 2015)
Furnace merupakan jantung utama yang berperan dalam proses pengolahan crude oil di Pusdiklat Migas. Dalam proses tersebut, terdapat empat variabel yang sangat penting, yakni temperatur, tekanan, aliran, dan level fluida. Walaupun keempat variabel tersebut sangat penting, namun yang menjadi kunci utama pemanasan crude oil adalah temperatur. Pada proses pengendalian temperatur, dilakukan juga pengendalian tekanan, proses pengendalian loop di dalam loop ini sering disebut dengan istilah pengendalian cascade. Pentingnya temperatur dan tekanan dalam proses “memasak” crude oil membuat penulis ingin menganalisis bagaimana pola/profil/distribusi aliran fluida yang terjadi di dalam furnace dengan mengendalikan temperatur. Nilai temperatur yang dikendalikan juga terkadang tidak sesuai dengan yang diinginkan, sehingga perlu dilakukan perbandingan antara nilai set variable dan data lapangan. Dalam melakukan perbandingan, penulis menggunakan metode Komputasi Dinamika Fluida untuk melakukan proses analisis eksak dan simulasi menggunakan perangkat Gambit dan Fluent.Dari hasil penelitian diperoleh hasil analisis eksak menunjukkan error sebesar 0.02 antara antara logging report dan set variable, sehingga dapat disimpulkan tidak ada perbedaan yang signifikan dari visualisasi profil temperatur dan tekanan antar data logging report dan set variable.