PENGHEMATAN ENERGI PADA FAN - Sonden Winarto (Swara Patra, 2017)
Pertambahan kebutuhan energi listrik selayaknya diikuti dengan penghematan penggunaan energi listrik secara menyeluruh dan terpadu. Penghematan energi semakin relevan, sehubungan rencana Pemerintah untuk menurunkan subsidi energi, sehingga akan menjadikan harga BBM dan energi listrik semakin mahal pada tahun-tahun mendatang.Potensi penghematan energi pada sebagian besar peralatan lain (FAN) berkisar antara 10 - 20 %. Sebagian besar potensi ini dapat dengan mudah diimplementasikan melalui perbaikan prosedur operasi dan pemeliharaan yang relaitif tidak memerlukan investasi atau hanya dengan sedikit investasi. Penghematan energi yang lebih besar hingga 20 % dapat diperoleh jika dilakukan modifikasi namun memerlukan investasi dengan payback kurang dari 2 tahun.