MERANCANG PENGAMAN (SECURITY) JARINGAN KOMPUTER - Dwi Heri Sudaryanto (Swara Patra, 2017)
Pengaman (security) atau yang sering disebut dengan Firewall merupakan suatu perangkat keamanan jaringan computer yang memperkenankan berbagai bagian ruas jaringan untuk melaksanakan komunikasi antara satu dengan yang lainnya sesuai dengan definisi kebijakan keamanan (security policy) yang telah ditetapkan sebelumnya. Firewalls peka terhadap kesalahan konfigurasi dan kegagalan untuk menerapkan kebijakan yang ditetapkan, sehingga diperlukan tambahan atau peningkatan keamanan lain. Oleh karena itu, konfigurasi dan administrasi firewall harus dilakukan secara hati-hati, sehingga jaringan seharusnya dapat bertahan dengan mengurangi kelemahan dan gangguan baru. Firewall merupakan garis pertahanan yang terdepan dari suatu jaringan komputer, sehingga dalam merancang pengaman jaringan seharusnya menerapkan strategi keamanan jaringan dengan sungguh-sungguh, terkait dengan di lapisan-lapisan mana saja firewall dan sistem keamanan lainnya digunakan diseluruh jaringan. Yang paling penting, administrasi jaringan perlu bekerja keras untuk memelihara semua sistem dan untuk menghentikan ancaman keamanan tidak semata-mata mengandalkan hanya pada firewall. OLeh karena itu sistem keamanan jaringan memerlukan perencanaan backup untuk mengatasi kasus kegagalan firewall sehingga sistem tidak terganggu dengan adanya penyusup (hacker) yang akan merusaknya.