Audit Energi Pada Gedung PPSDM Migas - Sonden Winarto (Swara Patra, 2019)
Gedung PPSDM MIGAS sepertihalnya sama dengan kantor, hotel, rumah sakit, apartmen, pusat belanja dan rumah tinggal merupakan konsumen energi listrik yang cukup besar dalam skala nasional. Bangunan gedung modern menggunakan berbagai sarana untuk memberi kenyamanan bagi penghuni dan tamunya. Sarana yang memberikan kenyamanan ini disebut dengan utilitas bangunan dengan distribusi pemakaian listrik, diantaranya sistem tata udara, sisten tata cahaya dan Peralatan lain. Standar konservasi pada bangunan gedung dimaksudkan sebagai pedoman bagi semua pihak yang terlibat dalam perencarnaan, pelaksanaan, pengawasan dan pengelolaan bangunan gedung untuk mencapai penggunaan energi yang efisien. Audit energi adalah bagian dari Konservasi energi yang di lakukan bertujuan mengidentifikasi dan mencari peluang penghematan energi tanpa mergurangi persyaratan kenyamanan dan keselamatan kerja bagi penghuni maupun tamu.