Optimasi Sumur Gas Lift XX dengan Nodal Analysis di PT Pertamina EP ASSET 2 Field Prabumulih - Faazir Aal Dito Maulana (Swara Patra, 2020)
Sumur XX merupakan salah satu sumur minyak di Lapangan Prabumulih yang berproduksi secara sembur buatan (continuous gas lift). Saat ini, sumur XX berproduksi pada laju alir 775 blpd, laju alir gas injeksi sebesar 0.3 mmscfd, tekanan kick off sebesar 560 psi tekanan surface operation sebesar 460 psi, tekanan resevoir 2200 psi, GLR formasi 193 scf/bbls dan 95% watercut. Dari hasil analisis nodal, didapatkan laju alir optimum sumur sebesar 895 blpd pada laju alir gas injeksi sebesar 1. mmscfd. Penentuan gas lift spacing di dapat 6 valve yaitu 5 unloading valve dan 1 check valve dengan ukuran port 16/64 inch.