Penanganan Masalah Kick Dengan Metode Sirkulasi (Reverse Circulation) - Joko Susilo (Swara Patra, 2020)
Masalah Kick merupakan masalah yang bisa terjadi kapanpun dan dimanapun baik pada saat operasi pengeboran maupun operasi WOWS (Work Over and Well Service). Selama masalah ini dapat dikontrol maka masalah yang lebih besar tidak akan terjadi yakni semburan liar (blow out) yang akan sangat merugikan. Ada banyak metode yang digunakan untuk mengontrol sumur agar kick bisa dihilangkan. Salah satu metodenya adalah circulation. Dalam tulisan ini, penulis membahas tentang penggunaan metode sirkulasi (Reverse Circulation) dalam menangani masalah kick pada Perawatan Sumur (Well Service).