Perhitungan Efisiensi Boiler Dengan Metode Secara Langsung pada Boiler Pipa Api - Agus Sugiharto (Swara Patra, 2020)
Pasokan energi merupakan hal yang sangat penting bagi kehidupan manusian sehari – hari terutama pada kegiatan industri. Meningkatnya kebutuhan energi tersebut menyebabkan naiknya kapasitas tambahan daya di seluruh dunia khususnya pembangkit uap. Pembangkit uap inilah yang memberikan suplai kepada proses pembangkitan listrik terbesar saat ini, disamping uap banyak juga digunakan untuk proses di industri lainnya seperti industri migas, kimia, manufaktur dan sebagainya. Seiring dengan semakin tingginya kebutuhan uap maka perlu dipikirkan cara untuk menaikkan efisiensi pada boiler. Dengan semakin efisiennya boiler, akan berdampak secara langsung terhadap biaya proses, meminimalkan polusi lingkungan dan pelepasan gas berbahaya kedalam lingkungan. Boiler yang efisien akan menjadi kebutuhan yang sangat vital bagi kehidupan industri di masa yang akan datang