PENGEMBANGAN PRODUKSI VCO (VIRGIN COCONUT OIL) UNTUK INDUSTRI RUMAH TANGGA MELALUI SENTUHAN TTG (TEKNOLOGI TEPAT GUNA) DI DESA BUNTULIA BARAT, KEC. DUHIADAA KABUPATEN POHUWATO PROVINSI GORONTALO - Evi S. Antu; Mustofa Mustofa (Jurnal Abdimas Gorontalo (JAG), 2019)
Desa Buntulia Barat Kecamatan Duhiadaa merupakan wilayah dengan tanaman kelapa yang cukup banyak. Lahan yang ditanami tanaman kelapa cukup luas, tetapi selama ini kelapa hanya diproduksi sebagai bahan baku pembuatan kopra saja. Setelah mengadakan survei tim PkM Politeknik Gorontalo memutuskan memilih masyarakat sasaran untuk program penyuluhan pembuatan Virgin coconout oil dengan setuhan alat TTG adalah warga di Desa Buntulia Barat Kecamatan Duhiadaa. Hasil dari pelaksanaan pada kegiatan PkM sebagai berikut: (1) Jumlah peserta mencapai 20 orang yang terdiri dari ibu-ibu rumah tangga dan beberapa orang aparat desa; (2) Peserta mendengarkan materi dengan seksama, dan memberikan respon dengan baik. Peserta sangat antusias dan mereka sangat tertarik dengan alat TTG yang dipresentasikan. Apalagi setelah mengetahui fungsi dari VCO yang sangat baik untuk kesehatan; (3) Selama ini, masyarakat desa Buntulia Barat mengolah kelapa lebih ke produksi minyak kelapa kampung dari pada VCO. Setelah mendengarkan penyuluhan tentang manfaat VCO bagi kesehatan maka masyarakat khususnya peserta dari kegiatan PkM sangat berantusias untuk mengolah kelapa menjadi VCO, khususnya melalui penerapan TTG.