PEMANFAATAN VISUAL ANIMASI SEBAGAI MEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR - Rina Mamase (Jurnal Abdimas Gorontalo (JAG), 2019)
Proses pembelajaran yang konvensional yaitu hanya dengan menggunakan papan tulis, buku teks dan metode ceramah kini mulai beralih dengan menggunakan media pembelajaran. Penggunaan media pembelajaran yang interaktif dapat mendukung terciptanya suasana proses pembelajaran yang menarik dan efektif, karena materi dapat divisualisasikan dengan bantuan media. Terdapat beragam media pembelajaran yang dapat digunakan oleh para guru untuk membuat rancangan bahan ajar. Namun ketersediaan media di sekolah masih terbatas dan kemampuan guru dalam mengembangkan media pembelajaran masih minim. Dengan demikian, dilakukan kegiatan pengabdian pada masyarakat berupa pelatihan pemanfaatan visual animasi sebagai media interaktif untuk meningkatkan minat belajar siswa. Pelatihan tersebut diberikan kepada guru-guru SMK Hidayatullah Kabupaten Pohuwato yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis animasi dengan menggunakan aplikasi sparkol. Kegiatan pelatihan melibatkan 13 orang guru SMK Hidayatullah. Pelatihan dilaksanakan dengan tahapan yaitu 1) Penyusunan materi pelatihan; 2) pemaparan materi tentang pentingnya media pembelajaran interaktif; 3) latihan dasar pengembangan media dengan sparkol; 4) sesi tanya jawab. Para guru begitu antusias mengikuti pelatihan ini, karena dengan adanya pelatihan ini dapat meningkatkan kemampuan guru dalam mengembangkan media pembelajaran. Kata Kunci : media pembelajaran, sparkol, visual animasi