PRODUKSI DAN RENDEMEN PENGOLAHAN NILAM (Pogostemon cablin Benth) DARI HUTAN RAKYAT DI DESA BONE¬-BONE KECAMATAN BARAKA, KABUPATEN ENREKANG - Daud M; Hikmah Hikmah; Hendri Hendri (Jurnal Penelitian Kehutanan BONITA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi dan rendemen pengolahan nilam  (Pogestemon cablin Benth) pada hutan rakyat di Desa Bone-Bone Kecamatan Baraka  Kabupaten Enrekang. Jenis data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Data primer dikumpulkan dengan metode observasi, wawancara dan survey sedangkan data sekunder dikumpulkan menggunakan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi rata-rata tanaman nilam sekali panen milik petani pada hutan rakyat di Desa Bone–Bone 430 kg/panen dengan luas lahan tanaman nilam rata-rata 0.29 ha, dengan frekuensi pemanenan nilam 2 kali panen per tahun maka produksi rata-rata tanaman nilam per tahun petani nilam adalah 860 kg/tahun, produksi nilam sekali panen per hektar rata-rata adalah 1,497.28 kg/ha, produktivitas tanaman nilam rata-rata adalah 2,994.55 kg/ha per tahun serta rendemen pengolahan nilam menjadi minyak nilam bervariasi antara 2.88-3.19% dengan rendemen rata-rata 3.00%