EKSISTENSI PEMUDA THERAVADA INDONESIA (PATRIA) KABUPATEN TEMANGGUNG DALAM MEMPERTAHANKAN KEYAKINAN REMAJA BUDDHIS - Frizcorian Bodhi Pratama; Niken Wardani; Marjianto (NIVEDANA : Jurnal Komunikasi dan Bahasa, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keberadaan Patria Kabupaten Temanggung dalam mempertahankan keyakinan remaja Buddhis. Kurangnya keyakinan remaja Buddhis di wilayah Temanggung menjadi alasan peneliti untuk melakukan penelitian tentang Eksistensi Pemuda Theravada (Patria) Kabupaten Temanggung dalam Mempertahankan Keyakinan Remaja Buddhis.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Waktu penelitian ini dilakukan pada bulan Juli sampai dengan bulan Agustus. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknik untuk memeriksa keabsahan data, yaitu dengan menggunakan teknik triangulasi.Hasil penelitian menunjukkan Eksistensi Pemuda Theravada Indonesia (Patria) Kabupaten Temanggung dalam Mempertahankan Keyakinan Remaja Buddhis belum maksimal, faktanya banyak remaja Buddhis yang malas pergi ke vihara, mengikuti kegiatan agama dan Patria. Sedangakan faktor yang mempengaruhi yaitu, niat (Cettana), semangat (Viriya), dan kesadaran (Sati). Hal ini menyebabkan keyakinan remaja Buddhis pada Tri Ratna rendah, sehingga akan berdampak pada perpindahan agama.