PENINGKATAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS I SD N II SOKOMOYO KAB. KULON PROGO YOGYAKARTA (Penelitian Tindakan Kelas Menggunakan Alat Peraga Pada Mata Pelajaran Agama Buddha Kelas I Materi Lambang-Lambang Buddhis) - Sudarto; Mujiyanto; Situ Asih (NIVEDANA : Jurnal Komunikasi dan Bahasa, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan aktivitas siswa dan prestasi belajar dengan menggunakan media alat peraga pada mata pelajaran lambang-lambnag Buddhis. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan si SD N II Sokomoyo pada bulan April-Juni 2015. Kelas penelitian yang digunakan kelas I. Penelitian ini terdiri dari tiga siklus. Hasil penelitian menunjukan bahwa keaktivan siswa dan prestasi belajar siswa kelas I Sekolah Dasar Negeri II Sokomoyo sudah mengalami peningkatan dengan menggunakan media alat peraga. Peningkatan prestasi belajar dari siklus I sebesar 20% selanjutnya siklus III menjadi 60% dengan menunjukan peningkatan dari siklus I ke siklus II yaitu 40% dan siklus III meningkat menjadi 100% hal ini menujukan peningkatan 60% dengan seluruh siswa tuntas dan memperoleh nilai diatas Kriteria Ketuntasan Minimal.