STRATEGI KOMUNIKASI INTERPERSONAL PENYULUH AGAMA BUDDHA DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN UMAT UNTUK MENGIKUTI KEGIATAN DI VIHARA KABUPATEN KULON PROGO - Sumar; Sutrisno; Sudarto (NIVEDANA : Jurnal Komunikasi dan Bahasa, 2020)
Penyuluh merupakan orang yang memberi petunjuk berupa bimbingan, arahan kepada orang lain sehingga orang tersebut mampu memahami informasi yang ada di Vihara. Penyuluh agama diharapkan mampu memberi pengayoman dan bertindak sebagai teman baik, mampu memenuhi kebutuhan umat dalam pelayanan keagamaan. Agama menjadi pedoman masyarakat untuk menjadi manusia yang lebih baik. Praktek agama menjadi tolak ukur baik tidaknya seseorang dalam kehidupan bermasyarakat. Hal tersebut yang menyebabkan agama memiliki peran dominan dalam membentuk dan menciptakan kondisi yang baik dalam masyarakat.