Penerapan Nilai-Nilai Religiusitas Individu Dalam Mencapai Kepuasan Kerja Dosen - Moch. Ikwan (TABYIN: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2019)
Idealnya, nilai religiusitas mampu membentuk paradigma baru tentang kepuasan kerja, karena agama merupakan motivasi hidup manusia dalam konteks Islam. Tentu saja agama di sini bukan hanya sekedar pengetahuan, melainkan sudah diimplementasikan dalam tataran praktis secara simultan, sehingga mampu meningkatkan kesehatan psikologi, kecerdasan emosional dan juga kecerdasan spiritual. Penerapan nilai-nilai religiusitas individu yang meliputi iman, islam dan ihsan yang dilakukan secara konsisten dan dengan cara yang benar akan dapat mempengaruhi mindset seorang dosen dalam hal reward atau kompensasi kerja. Hal ini disebabkan karena mereka memiliki prinsip atau motivasi internal, bahwasanya bekerja sebagai dosen tidak selalu diukur dengan kompensasi material. Namun ada motivasi lain yang tidak kalah penting, yaitu balasan kebaikan dari amalnya di akhirat nanti dan juga kebaikan-kebaikan dunia yang bersifat immateri. Di samping itu, akan muncul juga kesadaran bahwa profesi dosen merupakan tanggungjawab moril sebagai akademisi untuk ikut mencerdaskan bangsa.