Pendidikan Multikultural dalam Membentuk Karakter Bangsa Indonesia Perspektif Al-Qur’an dan Al-Hadis - Alif Achadah (TABYIN: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2020)
Islam merupakan agama yang mengajarkan toleransi dan perdamaian antar individu baik yang seagama atau dengan yang berbeda agama. Multikulturalisme adalah fenomena yang hangat diberbincangkan dalam beberapa waktu dekat ini. Isu tentang multikulturalisme semakin hangat diteliti karena menjadi menarik seiring dengan kemerdekaan mendapatkan pendidikan yang tidak ada batasan. Adanya pendidikan multikulturalisme akan dapat membantu untuk lebih menghargai perbedaan dengan toleransi yang sangat tinggi sehingga dapat membentuk karakter pribadi yang sesuai dengan pendidikan agama islam dalam aktualisasi sosial dalam masyarakat. Pendidikan multikulturalisme akan menjadikan peserta didik menjadi lebih berkarakter dan menemukan jati diri yang sesuai dengan bidang keilmuan yang telah dipelajarainya terutama dalam Pendidikan Agama Islam yang merupakan ciri karakter utama dari perilaku umat islam.