Lembaga Pendidikan Islam di Era Awal - Khoirun Niswatin; Dani Cahyani Rahayu (TABYIN: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2020)
Dalam awal sejarah perkembangan Islam, pendidikan Islam yang telah dilaksanakan oleh Rasulullah SAW merupakan sebuah upaya pembebasan manusia dari kejahiliyahan kaum Arab sesat yang dianut oleh kelompok Quraisy. Selain itu juga merupakan salah satu upaya untuk membebaskan manusia dari segala bentuk penindasan suatu kelompok terhadap kelompok lain yang dipandang rendah status sosialnya. Seiring perkembangan pendidikan Islam banyak berdiri lembaga pendidikan sebagai wadah untuk pengembangan pendidikan Islam, diantara lembaga yang berkembang sebagai tempat pendidikan adalah rumah, Kuttab, Masjid dan Madrasah.