Pemikiran Pendidikan Islam Perspektif KH. Hasyim Asy’ari - Miftakhul Muthoharoh (TABYIN: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2020)
Pendidikan adalah suatu kebutuhan yang diperlukan dalam kehidupan masyarakat. Pendidikan juga berupaya mengembangkan da melestarikan nilai-nilai kebajikan dan norma-norma kepada generasi, penerus umat, agama dan bangsa. Dalam dunia pendidikan terdapat banyak persamaan dan perbedaan dalam konsep pendidikan, oleh karena itu, kita harus melihat visi misi suatu lembaga pendidikan. Menurut KH. Hasyim Asy’ari menuntut ilmu adalah suatu ibadah untuk mencari ridhlo Allah SWT. Oleh karena itu, menuntut ilmu diniatkan untuk menyebarluaskan nilai-nilai islam bukan hanya menghilangkan kebodohan. Karena hal itu dapat mengantarkan manusia dalam kehidupan didunia dan akhirat.