Media Buku Sophia (Buku Bijaksana) dalam Pembelajaran Fiqih Materi Rukun Islam untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Kelas I MIN 2 Magetan Berbasis Literasi - Shofia Fajrin Hardiyanti (TABYIN: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Buku Sophia materi Rukun Islam peserta didik kelas 1 MIN 2 Magetan dengan desain pembelajaran yang berbasis literasi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (research and development) yang terdiri dari 9 langkah-langkah, yaitu: (1). Melakukan studi pendahuluan, (2). Perencanaan pembuatan produk, (3). Pengembangan Draf Produk, (4). Uji coba perorangan, (5) Revisi hasil uji perorangan, (6). Uji coba terbatas, (7). Penyempurnaan produk hasil uji terbatas, (8). Uji pelaksanaan secara luas, (9). Penyempurnaan produk akhir Pengembangan. Hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa media Buku Sophia materi Rukun Islam yang telah dikembangkan layak diuji cobakan lebih lanjut untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas 1 MI dalam pembelajaran Fiqih dengan materi Rukun Islam.