PERAN LABEL PARIWISATA HALAL SEBAGAI DAYA TARIK WISATA BUDAYA DI LOMBOK, NUSA TENGGARA BARAT - Muhammad Endriski Agraenzopati Haryanegara; Muhamad Adibagus Ilham Akbar; Evi Novianti (Tornare: Journal of Sustainable and Research, 2021)
Sektor pariwisata halal kini telah menjadi tren dalam perkembangan ekonomi global yang tidak hanya menawarkan adanya tempat ibadah pada suatu lokasi wisata. Sektor industri seperti restoran, dan hotel tersedia dengan nilai-nilai dan norma islam namun tetap bersifat universal. Lombok dinilai memiliki pengembangan industri parwisata halal yang sangat baik karena telah dikenal sebagai daerah yang lekat dengan nuansa islami. Selain itu Lombok juga menduduki peringkat pertama sebagai Indonesia Muslim Travel Index (IMTI) pada tahun 2018 dan 2019. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif menggunakan studi literatur sebagai teknik pengumpulan data melaui buku, jurnal, dan internet untuk mengetahui peran label pariwisata halal sebagai standar dari wisata budaya di Lombok, Nusa Tenggara Barat. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa tingkat kepuasan wisatawan pada pariwisata halal di Lombok masih perlu ditingkatkan dengan beberapa poin sebagai bahan pertimbangan daya tarik wisatawan.