ASPEK KESELAMATAN DAN KENYAMANAN YANG PERLU DIPERHATIKAN OLEH ENTERPRENEUR DALAM PEMBUATAN AGRO WISATA BERBASIS WISATA PETERNAKAN - Dian Akbar Muntaha; Dadang Suganda; M Sapari Hadian (Tornare: Journal of Sustainable and Research, 2020)
Sektor peternakan merupakan industri yang berperan untuk memproduksi hasil ternak untuk ketahanan pangan masyarakat. peternakan secara umum adalah aktivitas produksi produk peternakan mulai dari hulu hingga hilir yang bersifat kompleks dan terstruktur. Menurunnya jumlah peternak mandiri menunjukkan hilangnya kondusivitas ranah usaha yang menunjang peternak rakyat, karena sarana produksi peternakan ketergantungan pihak lain akibat lemahnya modal dan lemahnya akses peternak terhadap sumberdaya peternakan. usaha peternakan skala mandiri sudah mulai kehilangan nilai ekonomi. Oleh karena itu perlu adanya upaya atas masalah ini. Salah satu yang bisa dilakukan adalah merubah aktivitas peternakan yang semula adalah produksi hasil ternak menjadi aktivitas pariwisata. Sebagai enterpneur yang akan membuat tempat agrowisata perlu menganalisis aspek – aspek peternakan berupa teori maupun teknis demi kepuasan wisatawan dalam berwisata agrowisata. Setidaknya pada suatu kawasan agrowisata sudah menyiapkan tindakan preverentif apabila terjadi hal yang tidak diinginkan dan menimbulkan kerugian. Aspek keselamatan dan kenyamanan wistawan merupakan hal yang mutlak diperhatikan dalam pembuatan tempat wisata agrowisata karena menyangkut dampak negatif yang mungkin terjadi dan menimbulkan kerugian apabila diabaikan. Selain sebagai tindakan preverentif, mempehatikan aspek keselamatan dan kenyamanan wisatawan juga secara tidak langsung memberi dampak yang positif bagi peternakan dan hewan ternak itu sendiri.