PERAN SELASAR SUNARYO ART SPACE SEBAGAI DAYA TARIK WISATA EDUKASI DI KOTA BANDUNG - Syifa Afifah Qalby (Tornare: Journal of Sustainable and Research, 2019)
Galeri seni memiliki daya tarik wisata tersendiri bagi para wisatawan penikmat seni. Galeri seni memiliki arti kata ruang pameran seni yang pada umumnya diisi oleh karya berbentuk visual seperti lukisan dan patung, galeri seni juga dapat digunakan sebagai tempat untuk menjual karya seni. Salah satu tempat wisata andalan di Kota Bandung adalah wisata bangunan-bangunan bersejarah seperti museum, dan juga destinasi wisata kreatif lainnya seperti galeri seni. Galeri seni di Kota Bandung merupakan tempat objek wisata yang sering dikunjungi wisatawan, salah satunya adalah Selasar Sunaryo Art Space, sebuah ruang dan organisasi nirlaba milik seniman terkenal Indonesia yaitu Sunaryo, yang bertujuan untuk mendukung pengembangan seni dan kebudayaan visual di Indonesia. Peran Selasar Sunaryo Art Space sebagai daya tarik wisata edukasi di Kota Bandung adalah untuk memberikan peluang kepada pengunjungnya untuk terlibat langsung dengan banyak kegiatan seperti budaya, seni rupa, seni visual, dan berbagai program seni edukasi. Tidak hanya menikmati secara visual atau sambil memotret karya seni yang sedang dipamerkan, wisatawan pun dapat telibat langsung dengan kegiatan yang diadakan oleh program seni Selasar Sunaryo Art Space, contohnya seperti workshop menggambar, lokakarya tentang seni rupa, diskusi tentang buku dan film seni, talkshow, dan lain-lain. Tempat ini disebut juga sebagai tempat wisata edukasi karena melalui fasilitas exhibition guide atau pemandu pameran, wisatawan dipandu keliling ruang pameran kemudian diberikan pengetahuan tentang arti dan filosofi karya seni yang sedang dipamerkan juga diberikan pengetahuan bagaimana cara menghargai serta mengapresiasi karya seni secara baik dan benar.