TANTANGAN PENGEMBANGAN PARIWISATA BERBASIS MASYARAKAT PADA ERA DIGITAL DI INDONESIA (STUDI KASUS PENGEMBANGAN PARIWISATA BERBASIS MASYARAKAT DI PANGALENGAN) - Akbar Rizqi Kurniawan (Tornare: Journal of Sustainable and Research, 2020)
Pangalengan adalah sebuah wilayah di Kabupaten Bandung yang  berjarak 40  Km dari pusat Kota Bandung. Pangalengan  merupakan alternatif bagi wisatawan karena memiliki potensi agrowisata dan potensi desa. Tantangan utama dalam pengembangan pariwisata adalah tidak tersedianya sumberdaya manusia yang cukup untuk dapat mengelola pembangunan di desanya, termasuk pembangunan pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi wisata yang ada di Kecamatan Pangalengan  melalui konsep pemberdayaan masyarakat. Produk wisata yang ditawarkan adalah dengan mengangkat aktivitas dan perilaku asli yang ada di Kecamatan Pangalengan  sebagai strategi pengembangan wisatanya dan kemudian dibuat kerangka pengembangannya sehingga terbentuk konsep pariwisata yang berkelanjutan. Untuk mendukung hal tersebut, peningkatan kualitas sumber daya masyarakat menjadi perhatian utama sehingga masyarakat dapat menciptakan produk-produk kepariwisataan yang mampu bersaing di pasar nasional dan internasional. Dengan demikian, potensi masyarakat dan potensi pariwisata di Kecamatan Pangalengan  dapat diwadahi dengan baik. Namun dengan adanya penerapan teknologi digitalisasi  menjadi tantangan tersendiri bagi pariwisata berbasi masyarakat terutama di Kecamatan Pangalengan yang dikenal sebagai daerah Agrowisata.