Pendekatan Komunikasi Dalam Penanganan Pencemaran Lingkungan (Studi Kampanye Hubungan Masyarakat “Citarum Harum Juara” Untuk Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Daerah Aliran Sungai Citarum Oleh Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jawa Barat Tahun 2019) - Fakhri Zakaria; Indah Dwianti (Tornare: Journal of Sustainable and Research, 2021)
Citarum yang alirannya melintasi 13 kabupaten dan kota di Provinsi Jawa Barat adalah sungai strategis yang menjadi sumber air irigasi pertanian, pembangkit listrik tenaga air (PLTA), dan sumber air baku untuk air minum serta sebagai lahan perikanan tangkap dan budidaya bagis masyarakat yang tinggal di wilayah Daerah Aliran Sungai (DAS)-nya. Namun pencemaran dan kerusakan lingkungan dari wilayah hulu hingga hilir mengakibatkan kerugian besar terhadap kesehatan, ekonomi, sosial, ekosistem, dan sumber daya lingkungan di sungai sepanjang 297 kilometer ini. Kurangnya pemahaman masyarakat di DAS Citarum tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) menjadi penyebab signifikan terhadap pencemaran.  Kampanye PHBS di level rumah tangga kemudian menjadi isu krusial yang perlu dilakukan untuk mendukung penanggulangan pencemaran dan kerusakan DAS Citarum di level masyarakat. Studi terdahulu merekomendasikan perlunya intervensi pemerintah dalam memberikan pemahaman mengenai PHBS di masyarakat. Penelitian ini akan menganalisis pendekatan kampanye komunikasi PHBS Citarum Harum Juara yang dilakukan Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jawa Barat untuk mencapai target peningkatan Nilai Indeks Kualitas Air Citarum melalui analisis strategi kampanye dari pendekatan komunikasi bencana, komunikasi lingkungan, dan kehumasan dengan menggunakan pendekatan kualitatif.