PERAN KEWIRAUSAHAAN DALAM PENGEMBANGAN GEOWISATA - Reza Permadi; Ute Lies Siti Khadijah; M. Sapari Hadian (Tornare: Journal of Sustainable and Research, 2020)
Kewirausahaan dan inovasi adalah dua elemen penting dari pertumbuhan ekonomi negara-negara maju. Dengan kondisi pasar yang berubah cepat di dunia, para pemerintah daerah dan pelaku industri pariwisata memainkan peran kunci dalam pencapaian kesuksesan di bidang pariwisata, terutama di bidang pariwisata minat khusus kebumian atau geowisata. Istilah geowisata merupakan gabungan dari dua kata, yaitu geo yang bermakna bentuk geografis, geomorfologi dan juga sumber daya alam lainya, dan tourism atau pariwisata yang bermakna kunjungan ke kawasan wisata untuk apresiasi dan pendidikan (R. K. Dowling & Newsome, 2006) dan saat ini sedang berkembang pesat. Banyaknya pilihan paket wisata yang memiliki aktivitas yang sama dan perang harga membuat wisatawan jenuh dalam menentukan perjalanan. Dalam makalah ini, metode yang digunakan adalah kualitatif, untuk mengetahui karakteristik pemimpin pelaku pariwisata seperti kreativitas, kebutuhan untuk pencapaian dan pengambilan risiko. Penelitian ini menunjukkan bahwa geowisata adalah kegiatan berisiko dalam bidang pengelolaan dan kinerja sektor pariwisata, juga memerlukan inovasi dan kreativitas sebagai industri yang berkembang pesat yang harus mendukung selera wisatawan yang berbeda, dan oleh karena itu para pemimpin pelaku industri pariwisata memiliki efek besar pada pengembangan geowisata.