PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI WISATA UNTUK KELUARGA MELALUI AKUN INSTAGRAM @FAMILYGOERS - Agustina Eka Putri (Tornare: Journal of Sustainable and Research, 2020)
Media sosial hadir dalam rangkaian kehidupan dan sudah menjadi kelaziman. Berbagai kalangan berbondong-bondong menggunakan perangkat smartphone dan menggunduh berbagai aplikasi termasuk aplikasi untuk bersosial media. Karena itu, media sosial dapat dilihat sebagai medium (fasilitator) online yang menguatkan hubungan antarpengguna sekaligus sebagai sebuah ikatan sosial. Para pengguna baselayer menggunakan aplikasi Instagram sebagai media untuk  mendapatkan informasi mengenai penjualan baselayer. Biasanya para pengguna baselayer mem-follow (menjadi pengikut) dan mengunjungi akun-akun baselayer untuk melihat postingannya. Instagram sebagai salah satu media sosial yang dipilih dan digunakan ribuan bahkan jutaan orang dalam proses pencarian informasi yang dibutuhkannya dan adanya akun @familygoers menjadi sumber informasi traveler untuk keluarga yang diharapkan sebagai acuan oleh para followers-nya dan pengguna Instagram pada umumnya untuk mengetahui dan menjadi referensi dalam pencarian informasi untuk kegiatan pariwisata baik untuk destinasi di dalam negeri maupun di luar negeri. Hasil dari penelitian ini adalah Penggunaan media sosial memungkinkan wisatawan untuk mengetahui secara singkat informasi-informasi dalam hal pariwisata, karena setiap wisatawan tersebut memiliki niat dan memiliki control terhadap kegiatan berwisata yang akan dilakukannya. Kemajuan pesat teknologi, khususnya media sosial juga memberikan perubahan pesat yang revolusioner dalam sector pariwisata, dengan banyaknya informasi di internet, calon wisatawan dapat menemukan informasi yang relevan dan memadai dalam membuat keputusan berwisata yang tepat dan sesuai dengan keinginannya.Kata Kunci : Media Sosial, Instagram @falimygoers, Smart Traveler