PELESTARIAN BUDAYA BATIK NUSANTARA SEBAGAI IDENTITAS KULTURAL MELALUI PAMERAN DI MUSEUM BATIK PEKALONGAN PADA MASA COVID-19 - Maulida Larasati (Tornare: Journal of Sustainable and Research, 2021)
Batik merupakan salah satu warisan budaya yang masih terus dilestarikan hingga saat ini. Batik tidak hanya sekedar kain dengan motif yang berwarna-warni, namun jauh dibandingkan hal tersebut merupakan salah satu warisan budaya kultural Indonesia dan telah dinobatkan oleh UNESCO dalam kategori warisan budaya tak benda. Batik erat kaitannya dengan adat kebudayaan Jawa, namun sekarang ini banyak daerah lain yang turut melestarikan batik hingga timbul "Batik Nusantara" dengan keanekaragamannya. Covid-19 telah membuat sedikit perubahan dalam pelestarian budaya batik. Penelitian kali ini ingin menunjukkan usaha yang dipakai oleh Museum Batik Pekalongan untuk terus melestarikan Batik Nusantara di masa pandemi ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tinjauan pustaka ditambah dengan data pendukung observasi langsung menuju Museum Batik Pekalongan.