UPAYA PELESTARIAN BUDAYA DI TAMAN BUDAYA SAGATI - Fauziah Hanum (Tornare: Journal of Sustainable and Research, 2019)
Kabupaten Pangandaran merupakan salah satu destinasi tujuan wisata unggulan dari Provinsi Jawa Barat. Selain dikenal dengan wisata alamnya, tersimpan pula potensi budaya yang belum sempat dikembangkan dan keberadaaanya terlupakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana potensi  Taman Budaya Sagati sebagai daya tarik wisata unggulan baru Kabupaten Pangandaran khususnya untuk wisata budaya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui studi literatur, wawancara dan pengamatan langsung. Hasil penelitian menunjukan bahwa kegiatan yang dilakukan Taman Budaya Sagati sebagai upaya untuk dapat menjadi daya tarik wisata budaya unggulan baru di Kabupaten Pangandaran ini sudah dapat dikatakan baik. Penguatan tata kelola, pengembangan pasar, pembentukan citra, pengemasan potensi yang ciamik, promosi dan penguatan kemitraan merupakan kunci sukses bagi Taman Budaya Sagati agar mampu menjadi ikon baru kebudayaan untuk Provinsi Jawa Barat yang memiliki nilai berdaya saing tinggi.