Wisata Virtual Pada Perpustakaan Digital Selama Masa Pandemi Covid-19 - Sukaesih Sukaesih; Ute Lies Siti Khadijah (Tornare: Journal of Sustainable and Research, 2020)
Fenomena Covid-19 yang terjadi di Indonesia telah mengubah segala tatanan kehidupan yang ada. Berbagai macam kegiatan di lapangan harus tertunda sehingga banyak sekali kegiatan yang dialihkan dan dilaksanakan secara daring. Selama masa pandemi ini, tidak sedikit masyarakat yang merasa jenuh karena harus melaksanakan kegiatannya di rumah saja karena adanya program Pembatasan Sosial Berskala Besar untuk menekan jumlah masyarakat yang terpapar virus tersebut. Masyarakat berusahamenemukan berbagai macam hal baru yang dapat dilakukan di rumah saja agar dapat terus bertahan ditengah-tengah masa pelik selama pandemi Covid-19 ini. Disinilah Perpustakaan dan Pariwisata mengambil peran yang cukup penting untuk membantu masyarakat dalam mengatasi rasa jenuh dan bosan ketika berada di rumah saja. Perpustakaan digital dan wisata online menjadi alternatif yang dapat dimanfaatkan masyarakat agar tetap merasa betah untuk tetap bekerja atau sekolah dari rumah.Peningkatan pada penggunaan perpustakaan digital tentu telah menghasilkan dampak yang cukup baik bagi minat literasi pada masyarakat. Selain itu, kehadiran wisata virtual yang sebenarnya telah ada semenjak belum adanya pandemi Covid-19 ini menjadi lebih dikenal oleh masyarakat dan ke depannya dapat terus dikembangkan untuk terus membantu kegiatan wisata tetap berjalan meski terdapat berbagai macam faktor yang membuat sektor wisata tidak dapat melakukan aktivitasnya seperti biasanya