KEPARIWISATAAN TERKAIT 4.0 DENGAN MEMANFAATKAN BIG DATA - Suwarni Suwarni (Tornare: Journal of Sustainable and Research, 2020)
Peranan data sangat penting terutama memasuki era ledakan data atau "Big Data". Oleh karenanya, pihak yang mampu mengolah dan memanfaatkan data-data yang bervolume besar, cepat berubah, variatif, dan kompleks, dapat mengambil keuntungan yang besar. Mengacu pada manfaat besar yang dapat ditawarkan oleh teknologi Big Data, menarik untuk melihat sejauh mana teknologi Big Data sudah dimanfaatkan di Indonesia, khususnya di bidang Pariwisata.Munculnya era tourism 4.0, merupakan dampak dari revolusi industri 4.0 di sektor pariwisata. Era ini ditandai dengan adanya kemudahan akses atas informasi melalui media digital. Era tourism 4.0 juga menjadi penyebab munculnya fenomena pergeseran budaya siber dan visual pada wisatawan Indonesia, khususnya perilaku generasi milenial. Perusahaan Online Travel Agent seperti Traveloka, AirBnB, Ticket.com dan Pegipegi telah memanfaatkan penggunanBig Data untuk memberikan kemudahan dalam layanan tiket pesawat, hotel, tiket kereta dan wisata. Katakunci: Tourism 4.0, Big Data