KONSEPTUALISASI DESTINASI WISATA PINTAR - Raden Willy Ananta Permadi (Tornare: Journal of Sustainable and Research, 2020)
Istilah pintar mewakili kata pemasaran untuk semua hal yang ada tertanam atau ditingkatkan oleh teknologi. Satu konsep cerdas, yang telah didapat momentum dalam beberapa tahun terakhir, adalah Smart City. Ini terutama berfokus pada cara meningkatkan kualitas hidup warga dengan menggunakan Teknologi Informasi dan Komunikasi gies (ICT). Makalah ini bertujuan untuk mengeksplorasi dimensi mana kecuali teknologi kritis untuk pengembangan Smart Citydan Destinasi wisata Cerdas. Mengikuti beberapa pendekatan studi kasus, makalah ini mengembangkan kerangka kerja untuk kecerdasan di kota-kota dan destinasi wisata. Penelitian eksplorasi ini berpendapat bahwa kepemimpinan, inovasi, dan modal sosial yang didukung oleh modal manusia adalah konstruksi fundamental kecerdasan. Aplikasi teknologi dan TIK enabler, yang mendukung konstruksi inti tujuan cerdas. Hasil yang diperoleh adalah untuk membahas bagaimana mengubah 'kecerdasan' ke pariwisata dan level yang lebih tinggi. Kata kunci; Smart City, TIK, Destinasi Wisata Pintar, Teknologi