Jurnal Pembangunan Berkelanjutan: Analisis sistem pengelolaan limbah medis padat Puskesmas di Kabupaten Tanjung Jabung Barat ( Studi kasus di Puskesmas Rawat Inap Purwodadi Kec. Tebing Tinggi, Kab. Tanjung Jabung Barat ) - Muhaimin; Edisar Yanto; Hutwan Syarifuddin (Jurnal Pembangunan Berkelanjutan, 2020)
ABSTRAK Operasional Puskesmas akan menimbulkan limbah, yang berpotensi menimbulkan dampak terhadap masyarakat dan lingkungan hidup. Tujuan penelitian untuk menyusun strategi pengelolaan limbah medis padat di Puskesmas Rawat Inap Purwodadi. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, pelaksanaan penelitian bulan Oktober-November 2019. Populasi dalam penelitian ini semua pegawai yang bekerja di Puskesmas Rawat Inap Purwodadi. Teknik pengambilan informan menggunakan tekhnik Purposive sampling. Hasil penelitian, evaluasi faktor internal diperoleh selisih kekuatan dan kelemahan adalah -45, sedangkan selisih faktor eksternal peluang dan ancaman adalah +44, posisi penilaian faktor internal dan ekternal berada pada kuadran III (Negatif, positif). Dengan posisi ini strategi yang mendukung adalah turn around, artinya strategi pengelolaan limbah Puskesmas dapat disusun dengan memanfaatkan lokasi Puskesmas yang luas, tersedianya dana dan peraturan untuk memenimalkan kelemahan yang ada . Kesimpulan strategi yang mendukung pengelolaan limbah medis padat di Puskesmas dapat dilakukan dengan menjadikan PP No. 101 Tahun 2014 dan Permen LHK No. P.56 Tahun 2015 sebagai dasar pengelolaan limbah medis padat di Puskesmas, Peningkatan kapasitas SDM , peningkatan dukungan alokasi anggaran, Peningkatan Pengawasan kepatuhan petugas dalam menggunakan APD, dan usulan Pengadaan fasilitas pengelolaan limbah serta pemantapan kerja sama dengan pihak ketiga. Kata kunci : sistem pengelolaan limbah, limbah medis padat puskesmas dan analisis SWOT