ANALISIS KUALITAS MIKROBIOLOGI UDARA DALAM KAMAR OPERASI PADA INSTALASI BEDAH SENTRAL RUMAH SAKIT “X” KOTA JAMBI TAHUN 2019 - Hutwan; Jalius; Titiek Charuniza (Jurnal Pembangunan Berkelanjutan, 2020)
Udara pada ruang operasi sangat perlu mendapat perhatian. Pencemaran udara yang terjadi dengan meningkatnya konsentrasi kuman dapat berpotensi menjadi pencetus kejadian infeksi pada situs bedah (SSI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas udara dalam ruang operasi terhadap parameter mikrobiologi terkait dengan konsentrasi kuman dan factor penyebab keberadaan kuman diudara pada ruang operasi serta strategi dalam pengelolaan kualitas udara dalam ruang kamar operasi pada Instalasi Bedah Sentral Rumah Sakit ‘X’ Jambi tahun 2019. Sampel udara dikumpulkan dari area nuklei pada delapan kamar operasi sebelum pelaksanaan tindakan bedah menggunakan air sampler Mass NT 100 dan dianalisis dengan metode Angka Lempeng Total. Analisa dilakukan pada sifat fisik udara dan sarana prasaran yang ada pada ruang operasi. Faktor penyebab akan digunakan untuk membuat strategi kebijakan dalam pengelolaan kualitas udara dengan metode SWOT. Hasil yang diperoleh menunjukkan kualitas udara pada semua ruang kamar operasi belum memenuhi standar baku mutu untuk parameter mikrobiologi dengan jumlah kuman pencemar tertinggi 600 CFU/m3 dan terendah 30 CFU/m3 dengan rata-rata 260 CFU/m3. Penyebab tingginya konsentrasi kuman pada ruangan operasi berhubungan dengan sarana prasarana dan sifat fisik udara yang tidak memenuhi syarat. Kurangnya pemeliharaan terhadap sarana prasarana menjadi faktor penyebab keberadaan kuman udara yang tinggi pada ruang operasi. Strategi pengelolaan yang ditawarkan adalah peningkatan kualitas sarana prasarana dan SDM yang tersedia serta melaksanakan fungsi monitoring dan evaluasi terhadap operasional kamar operasi. Kata kunci : Kualitas mikrobilogi udara, kamar operasi, strategi pengelolaan.