Pemanfaatan Tumbuhan Air (Hydrilla Verticillata) dalam Meningkatkan Karakteristik Limbah Cair Tahu Dengan Metode Biofiltrasi - Minati Putri Mulya; Damris Muhammad; Anis Tatik Maryani (Jurnal Pembangunan Berkelanjutan, 2020)
Limbah industri tahu dapat menimbulkan pencemaran yang cukup berat karena mengandung polutan organik yang cukup tinggi, jika langsung dibuang ke badan air, maka akan menurunkan daya dukung lingkungan. Sehingga industri tahu memerlukan suatu pengolahan limbah yang bertujuan untuk mengurangi resiko beban pencemaran yang ada. Metode yang dapat diterapkan yaitu dengan memanfaatkan media tumbuhan yang merupakan salah satu metode yang cukup sederhana dan ramah lingkungan. Adapun jenis tumbuhan yang digunakan yaitu Hydrilla verticillata yang merupakan tanaman air. Pengolahan limbah menggunakan tanaman sebagai media penyerap limbah disebut juga dengan metode biofiltrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Hydrilla verticillata terhadap parameter BOD, COD, dan pH. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menentukan perlakuan terbaik yang memberikan pengaruh signifikan terhadap kadar BOD, COD, dan pH pada limbah cair tahu. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor, yaitu : perbedaan jumlah tanam Hydrilla verticillata dan perbedaan konsentrasi limbah cair tahu. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah limbah cair industri tahu yang berlokasi di Bagan Pete Kecamatan Alam Barajo. Sedangkan tanaman yang digunakan yaitu Hydrilla verticillata yang diambil di kawasan muaro sebo, kabupaten Muaro jambi. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah teknik purposive sampling,. Hasil Penelitian pemberian perlakuan Hydrilla verticillata dengan konsentrasi limbah cair tahu mempengaruhi karakteristik limbah cair tahu yang ditunjukkan pada pengamatan BOD, COD, dan pH. Secara umum perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan P1K1 (Hydrilla 200g ; 1% konsentrasi limbah tahu) dibandingkan dengan perlakuan lainnya, dengan kandungan BOD dan COD terendah serta pH bersifat netral.