Analisis Valuasi Ekonomi Investasi Perkebunan Kelapa Sawit Di Provinsi Jambi (Studi Kasus Perkebunan Kelapa Sawit Pt Xyz ) - Edison; Suandi; Asyuzal (Jurnal Pembangunan Berkelanjutan, 2020)
Tujuan studi analisis valuasi ekonomi investasi perkebunan kelapa sawit ini adalah (1) Menganalisis kelayakan finansial pada investasi perkebunan kelapa sawit sebagai salah satu alternatif pilihan penggunaan lahan dan (2) Menganalisis Kelayakan finansial perkebunan kelapa sawit yang memasukan komponen biaya lingkungan dan manfaat lingkungan (Valuasi Ekonomi) Penelitian ini dilakukan di Provinsi Jambi yang di fokuskan pada valuasi ekonomi investasi perkebunan kelapa sawit PT XYZ Provinsi Jambi. Penelitian ini dilaksanakan tahun 2015 Dari hasil penelitian dapat disimpulkan berdasarkan analisis finansial, investasi perkebunan kelapa sawit skala besar (10.000 ha) layak untuk dilaksanakan karena manfaat yang diterima oleh investor lebih besar dibandingkan dengan total biaya yang dikeluarkan. NPV perkebunan kelapa sawit sebesar Rp. 1.697.200 juta (internal rate of return sebesar 23,56%) dan B/C nya 8,71. Berdasarkan analisis valuasi ekonomi, yaitu dengan turut memperhitungkan total biaya lingkungan dan manfaat lingkungan yang terjadi, besarnya NPV tergantung dari berapa besarnya biaya lingkungan dan manfaat lingkungan yang mungkin terjadi. maka besarnya NPV adalah Rp. 1.664.700 juta, IRR nya 21,89% dan B/C nya 8,4.